首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

张掖市文化市场综合行政队扎实开展元旦期间文旅市场检查活动

发布时间: 2021-01-04 16:53 来源: 李雪晶
背景色:  : 


为强化全市文旅市场监管,进一步规范市场秩序,持续做好元旦期间人口密集场所疫情防控和安全生产等工作。近日,由局分管领导和执法队负责同志带队对全市文旅市场开展了专项检查。

此次检查以星级饭店、电影院、景区、旅行社、娱乐场所、网吧、书店、印刷厂、营业性演出、网络表演等为对象,以疫情防控、安全生产、违法违规经营行为查处为重点内容,以保障文旅市场稳定向好发展,确保广大人民群众度过平安健康的节日为目的,对重点场所、重要领域开展专项检查。一是疫情防控措施落实情况。重点检查娱乐场所进入人员登记测温、场所灭菌消杀工作是否落实到位;工作过程中职工是否正确佩戴口罩、是否按照相关要求通风排气、是否掌握职工的健康状态和职工节假日出行和参加聚会集会情况;疫情防控物资是否准备到位;景区应急预案是否完善,游客量控制、预约制开展是否常态化;星级宾馆是否实行客房日用品“一客一换一消毒”,是否严格落实食品安全管理制度;旅行社是否严格落实交通、住宿、餐饮、游览、购物场所等方面的疫情防控要求。

二是安全生产主体责任制落实情况。重点检查场所电器线路等隐蔽致灾隐患是否排查整治到位;公共文化场所的安全通道、消防通道、紧急疏散出口等是否畅通无阻;电影放映场所观影人数是否与售票记录相符、应急疏散标识是否明晰、灭火器是否在有效期内;景区安全提示、警示标识和安全防护措施是否完备,游乐设备是否符合相关标准;星级饭店消防设施、安全通道等重点部位安全隐患是否排查整改到位,是否定期组织工作人员开展应急疏散演练。

三是合法合规经营情况。重点查处旅行社超范围经营、不合理“低价游”;娱乐场所噪声扰民、未经许可擅自经营、曲库存在违禁歌曲;网吧接纳未成年人、未严格落实实名登记;景区租用无合法资质车辆从事游客客运业务;书店发行侵权盗版等非法出版物;印刷厂未严格落实《五项制度》;电影院“票务系统” 安装使用情况是否合法合规等。同时,检查组深入各县区,对县区文旅市场进行了检查。

检查过程中,检查组对经营业主进行了法律法规宣传教育,要求各场所负责人要切实提高守法经营意识,严格做到依法依规经营,扎实落实安全生产主体责任制度,提高安全生产自律意识。同时,督促各经营场所严格按照国家和省市有关疫情常态化防控工作要求,落实好场所通风消毒、健康监测、出入管理等各项措施。

下一步,市文化市场综合行政执法队将继续加强全市文化旅游市场执法检查,压实安全生产主体责任,严格落实疫情防控措施,严厉打击违法违规经营行为,强化部门间联合执法,紧盯发现问题的整改落实,确保全市文化旅游市场稳定向好发展。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

彩神-入口