首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

张掖市供销合作社综合改革成效综述(八)

发布时间: 2021-01-05 10:08 来源: 现代流通科 赵慧兰
背景色:  : 

加强流通网络体系建设??农产品产销对接

近年来,张掖市供销社系统坚持为农服务宗旨,完善协调服务机制,立足农产品仓储保鲜冷链物流设施建设,充分发挥农产品流通企业品牌和资源优势,不断拓展农产品市场体系,内引外联,多措并举,扎实开展供销农产品产销对接活动,逐步建立了长期稳定的产销对接关系,为金张掖农产品走出甘肃、走向全国搭建了良好平台。

一、立足综合改革,打造流通服务载体

为了积极参与全市农村现代流通网络建设,搞活农村商品流通,狠抓了供销合作社综合改革。至2020年底,全市供销社系统新建、改造提升基层社51个,基层社总数达到72个;改造提升村级综合服务社128个;领办创办农民专业合作社407家,农民专业合作社联合社25家。组建供销为农服务中心6个,城市消费专业合作社4个;建设农村各类经营网点850个。成立市、县级电商公司7家,在淘宝网开设张掖供销特色农产品馆,有56家专业合作社、16家企业通过阿里巴巴、淘宝网等开展电子商务业务,上线农产品达到100多个。全系统拥有冷链设施企业34家,冷库总库容68.5万立方米,约24.1万吨;农产品冷链加工车间合计9万平方米;拥有冷藏车6辆。初步形成了资产完整、队伍健全、经营效益良好、服务功能完备、县域一体化经营的为农服务体系。?

二、发挥系统优势,打造特色农产品产业基地

充分发挥供销合作社系统的优势,综合运用多种服务手段,通过流转整合土地,组织建立规模化、集约化、标准化生产基地,统一提供生产资料、生产技术、土壤检测、产品质量检验、病虫害防治、融资、营销和农产品加工储运等综合服务,探索出了规模化、集约化、标准化的生产经营路子,全市供销社系统建成了规模效应明显、产业优势突出、组织化程度较高、农民增收效果显著的优势特色产业基地。目前,市场份额较为稳定的高原夏菜、食用菌、南瓜、马铃薯、小杂粮等品牌产品基地面积已达到11.05万亩。

三、积极主动作为,参与公益性农产品市场建设

主动承接公益性农产品市场建设,采取政府无偿划拨土地、配套基础设施、供销合作社负责监管运营等方式,管理经营大型公益性农产品批发市场3家,乡村农贸市场17家,地头交易市场24家,聚集商户,搞活流通,助农增收,有效搭起了田间地头与居民消费的桥梁,较好地解决了工业品下乡和农产品进城“最后一公里”问题。

四、延伸产业链条,冷链物流体系初具规模

受生鲜农产品集中上市后保鲜储运能力的制约,农产品“卖难”和价格季节性波动的矛盾突出,农民增产不增收的现象时常发生。全市供销系统积极争取“新网工程”和农业综合开发项目,多渠道筹集资金,重点投资改造或新建冷藏、低温仓储运输为主的冷链设施,增加农产品库容,增强冷链物流配送能力,实现产地市场和消费市场冷链物流的高效对接,提高了鲜活农产品的附加值。先后争取国家冷链物流建设项目资金1343万元,投资建成了张掖市绿涵农产品有限公司5万吨恒温库、临泽县银先葡萄专业合作社4000吨恒温库、民乐县凯翔马铃薯5.4万吨气调库、临泽供销百惠物流公司5万吨恒温库、张掖市发年农产品有限公司5万吨恒温库、高台龙泉葡萄专业合作社5000吨恒温库、高台县棉花公司2万吨恒温库,冷链总容量达24万吨。全市供销社系统从事冷链物流的企业已达到34家,供销系统冷链物流建设已初具规模。

五、创新营销模式,多途径助推农产品销售

抢抓“一带一路”经济战略机遇,积极扶持供销系统企业在丝绸之路经济带沿线口岸建立农产品展销中心、冷链物流设施和大型农产品交易市场,打造农产品“东进西出”双向流通营销体系。张掖发年农业公司在广西凭祥口岸设立分公司,向东南亚出口农产品,为金张掖优质农产品走出口国门打下了良好基础。金花寨、金龙、泽园等社有企业与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、泰国、埃塞俄比亚、赞比亚等国签订农产品订单出口合同,年出口量达到20万吨左右。举办全市消费扶贫月、农民丰收节等各类促销活动。组织基层供销社、供销企业、专业合作社参加东西部扶贫协作天津“农超对接”洽谈会、全省农特产品绿色农资供销云峰会、兰洽会、张交会、中国(海南)国际热带农产品冬季交易会等大型展会。在北京、广州、徐州等省外城市建立特色农产品销售窗口23个,代理商160家,年外销特色农产品30万吨以上。今年疫情期间,加大创新力度,开发APP小程序、“直播+电商运营“等模式,开展“线上下单、线下配送”的“无接触”服务,把鲜活农产品、中药材、畜禽产品、农产品加工产品等优质农产品推向更广阔的消费市场,服务周边群众,线上销售蔬菜3万多单,销售额160多万元,供应鲜活农产品4000多吨。

六、发展新型业态,加快电子商务发展

积极探索“互联网+供销合作社”营销模式,不断打造线上营销、线下体验的农产品供应链,推进线上线下融合发展。市、县级7家电商公司,在淘宝网开设张掖供销特色农产品馆;56家专业合作社、16家供销企业通过阿里巴巴、淘宝网等开展电子商务业务,上线农产品达到100多个,年实现电商销售额1亿元以上。为突出网络品牌效应,在甘州区城北郊基层供销社新媒体中心,设立供销社农产品直播间,组织开展六县区特色农产品“零入市”网络直播专题专场,积极开展供销网络直播带货活动,推广“甘味”农特产品。通过网络直播进一步扩大了供销社为农服务的影响,展示了供销社新形象,促进了农特产品的销售,提升了市场营销份额。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

彩神-入口