首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

甘州:壮大乡村主导产业 培育乡村振兴动能

发布时间: 2020-12-31 09:04 来源: 甘州区融媒体中心 记者 王健
背景色:  : 

甘州融媒讯??(记者?王健)今年以来,甘州区对标对表全面建成小康社会目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,积极推进供给侧结构性改革,让有机“甘州”的蔬菜产业从数量规模型向质量效益型转变,不断加快农业农村现代化进程,持续稳产保供、助农增收,有效提升了农民群众获得感、幸福感、安全感。

12月30日,记者在甘州区梁家墩镇五号村了解到,该村今年新建的17座高标准智能化温室已发挥效益,为20户农户带来可观收入。有多年蔬菜种植经验的农户肖海荣就在区委、政府政策支持下,今年新建了一座占地近7亩的大棚,十月底才移栽的幼苗,眼下已到收获期。“感觉比原来大棚的温度好,这个棚的黄瓜栽上一个多月就见效益了。”

梁家墩镇五号村团支部书记刘小兵说:“现在新建的一个大棚占地面积顶原来五个大棚,经济收入原先一个大棚每年卖一两万块钱,现在这一个大棚预计每年可以达到十万元,这还是保守的。”

为进一步提升高原夏菜的经济效益和均衡上市的调控能力,该镇依托甘州区国道227线乡村振兴示范带设施农业片区党委,强化项目引领,树立品牌意识,构建以合作社、家庭农场经营为基础,合作与联合为纽带,社会化服务为支撑的多元化立体式复合型现代农业经营体系,整体提升农产品质量,推动农业高质量发展。

梁家墩镇副镇长吴建军告诉记者:“在中央农村工作会议上,习近平总书强调,要举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。作为城郊乡镇,我们将把实施乡村振兴战略作为新时代'三农'工作总抓手,在产业结构调整上聚焦发力,依托已经建成的1552座日光温室、8个地头市场和农民专业合作社,推动我镇蔬菜产业绿色、高效、优质发展。”

今年以来,甘州区持续调整优化农业产业结构,着力壮大蔬菜、奶肉牛、特色林果、中药材、小杂粮、食用菌六大区域特色产业,以打造绿色蔬菜、优质肉牛“两个百亿级产业体系”为目标,聚焦培育更多“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”特色农产品发展计划,强化设施、品质“双提质”,稳步发展优质蔬菜种植基地38万亩,因地制宜谋划好项目规划、产业布局、人居环境改善等重点工作,全面推进乡村振兴战略向纵深发展、全域拓展。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

彩神-入口