首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

甘州区推广使用环保节能生物质颗粒取暖炉

发布时间: 2021-01-05 09:04 来源: ?甘州融媒 记者?何长凯
背景色:  : 

甘州融媒讯(记者?何长凯)今年以来,甘州区农村能源服务中心加大秸秆燃料化、肥料化和基料化利用,建立完善的秸秆收储运体系,培育市场主体,大力推广节能生物质颗粒炉,有效促进生态环境改善和农业绿色发展。

数九寒天,室外寒气逼人,党寨镇马站村新建的高标准日光温室暖意融融,工人们忙着对辣椒秧苗进行捆绑。在这个长150米、宽21米、占地面积7亩、实用面积3亩的大棚里,四台生物质燃料炉具正在工作着。

“今年天气比较冷,在农业局的关心下给我们送来了生物质采暖炉45台,每一个棚里架了4台,夜温比一般的棚提高3到4度,我们的蔬菜长得就比一般的蔬菜快了。今年我们种的辣椒价格比较好能提高产量,也能赚到钱。”新煜农民专业合作社理事长朱旭说。

生物质燃料炉的燃料是秸秆和树枝等农林废弃物制成生物质颗粒料,使用后既实现了清洁取暖,又缓解了秸秆处理难题。燃烧后的灰烬还可以作为有机氮肥还田,提升了秸秆的资源化利用率。“这炉子好,一炉子能着十来个小时,比煤便宜,草木灰还能当肥料。”?新煜农民专业合作社种植农户宋登明说。

党寨镇畜牧站由于是平房没有暖气,每年的冬天都是煤炉取暖,今年也申报了生物质燃料采暖炉,炉子的外形像一个大型暖风机,炉内的火焰并不是很大,但是吹出来的风很热,整个办公室暖意融融,房间也不怕被熏黑,非常干净。“使用一个月以后,觉得比以前的炉子要好,环保、干净、省钱。过去一个炉子一个冬天需要一吨半煤,现在这个炉子烧秸秆料也就是一吨稍过点,一吨秸秆料是800元钱。”?党寨镇农业农村综合服务中心副主任付国忠说。

碱滩镇永新村四社村民钟会玲正在做饭,她家也申报了一台生物质燃料炉具,既能供暖又能做饭可谓一举两得,房子温暖又干净。“现在用这个炉子取暖后屋里热,这个生物质原料也好,我们带上暖气各个房间都热了。”

甘州区2020年农作物秸秆综合利用试点项目,是甘肃省农业农村厅批复的2020年第二批农作物秸秆综合利用试点项目,甘州区农村能源服务中心采取农户自愿报名、通过乡镇统一进行“阳光采购”方式,投资55.9万元采购农户家庭取暖+炊事、温室大棚加温、办公场所采暖、门店供暖的高效节能生物质颗粒炉具138台,其中:采购加温生物质炉具94台、家庭取暖+炊事炉44台,在党寨镇、碱滩镇、梁家墩镇、大满镇建成农村清洁生活新模式试点示范4个,同时,积极协调甘肃中汇能源发展有限公司为每户购置采暖炉农户免费提供秸秆颗粒燃料420公斤,共投入秸秆颗粒23.1吨。

“下一步,我们将通过项目的实施,继续推广节能生物质炉,推动全区农作物秸秆生物质能的转化,及时有效处理秸秆‘难处理、难储存’的问题,从根本上解决农作物秸秆随意堆放造成的环境问题,减少因秸秆大量焚烧而产生的环境问题源,促进我区农业可持续发展。”?甘州区农村能源服务中心主任郭丽玲表示。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

彩神-入口