首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【回眸十三五 喜看新变化】市场监管促发展? 改革创新勇向前

发布时间: 2021-01-04 16:31 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

“十三五”期间,临泽县市场监管局,坚持以“推动经济高质量发展”为中心,以“忠诚干净担当强化市场监管,改革创新实干服务经济发展”为使命,以“优服务、抓执法、保安全、筑诚信”为主线,以构建市场监管“五大目标体系”为抓手,努力实现“依法行政履行监管职责有权威、规范管理夯实工作基础有成效、提升效能服务经济发展有作为、树立形象彰显红盾精神有担当”的目标,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,奏响“市场监管”的时代强音。

夯实基层基础建设,强基固本态势初步呈现。“十三五”期间,顺利完成体制改革,整合全县工商、质监、食药监管职责,承接了知识产权、物价、不正当竞争、盐业监管等多项职能,搭建起了市场监管的“四梁八柱”。在7个镇成立基层市场监管所,配齐一线监管执法人员,办公用房、执法装备。体制改革的顺利完成,为新时代市场监管工作注入了新的活力。

增强综合监管能力,市场整治力度空前加大。以强化风险意识为突破,贯彻落实“四个最严”要求,进一步优化餐饮单位明码标价体系,完善价格公示牌,将饭菜价格、原辅料成分含量全部公示上墙,持续开展“明厨亮灶”创建,引领餐饮质量提升。大力推广“陇上食安”智慧监管平台,积极创建省级食品安全示范城市。加强特种设备安全监管和产品质量安全监管,健全应急管理机制,做好市场监管突发事件应急管理工作,确保不发生系统性区域性安全风险,切实保障广大群众身体健康和生命安全。

激发市场主体活力,优化营商环境有效突破。以商事制度改革为主线,全面落实各项改革措施,持续深入推进市场准入改革、全程电子化改革、“证照分离”改革、名称自主申报改革、食品许可审批改革、知识产权注册便利化改革等措施,企业开办时间压缩提速,压缩企业登记时间至2个工作日以内,进一步释放改革红利,坚持主动靠前服务,在提升服务中全面优化营商环境,不断激发市场主体活力。全县共发展各类市场主体 12272户,与“十二五”末相比增长66.93%。

落实企业主体责任,促进质量提升成效凸显。把质量工作放在统揽全局的高度,深入推进商标品牌战略。以区域优势和生产加工龙头企业为重点,积极开展品牌培育工作,完善扶持品牌发展的政策体系和落实激励机制,激发开展品牌创建的活力和动力,引导扶持重点企业深化品牌创建意识,深入实施国家知识产权强县试点县工程建设,品牌创建工作成果取得显著成效。全县有效注册商标达640件。全县企业和个人拥有各类专利1108件,万人发明专利拥有量达到3.93件。

维护市场公平竞争,强化监管执法更加有力。以开展综合执法为突破,加大价格监管和反不正当竞争执法力度,强化重点市场监管,持续净化市场秩序,突出智能化监管。强化“双随机一公开”监管,努力构建政府引导、企业自治、行业自律、社会监督、部门监管的共治格局,努力维护良好市场秩序。进一步完善企业信用信息公示系统建设,推进涉企信息统一归集公示和联合惩戒,强化企业经营异常和严重违法失信企业名单管理,规范“黑名单”管理运用,营造“一处失信、处处受限”的氛围。不断强化执法监督,5年来,共办理各类案件491起,行政处罚信息公示率达100%。

假冒伪劣行为,消费维权工作亮点纷呈。以维护公民和企业合法权益为重点,进一步完善投诉举报受理处置机制。以维护和保障民生为宗旨,围绕百姓关注、新闻媒体聚焦、社会反映强烈的消费热点问题,提升维权服务。进一步优化整合原工商12315、质监12365、食药监12331、物价12358、知识产权12330五个投诉举报平台,统一整合为12315热线,实现一号对外、多线并号、集中接听、各级承办、依责办理,建立一体化投诉举报指挥中心,做到消费者诉求“事事有着落、件件有回音”,群众消费维权满意度不断上升。5年来,受理、调处各类消费纠纷922件,办结率达100%,为消费者挽回经济损失119.44万元。

加强非公企业党建,助推经济发展再上台阶。始终把抓好党建作为最大的政绩,以切实抓好非公经济组织党建工作为引领,完善党支部建设标准化工作,成立了临泽县非公有制经济组织委员会,理顺了非公经济党组织和上级组织的关系全面推行非公党建“2233工作法,共选派党建指导员39人,帮助规范、巩固和提升非公企业党建工作,进一步提升了全县非公企业党建工作整体水平。纳入党内统计的法人单位74个,党组织39个,党员322名,覆盖企业67户,覆盖率达90.5%。引导非公企业参与“千企帮千村、党建促脱贫 ”行动,全力助推民营经济发展。(朱振兴)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

彩神-入口