公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖:厕所革命-让美丽乡村更宜居

来源:乡村振兴综合科日期:2021-01-05

“物质文明看住房,精神文明看茅房”。厕所可以反映出一户人家、一个乡村、一座城市乃至一个国家的文明程度。2019年,张掖市制定下发了《张掖市深入学习浙江千村示范万村整治工程经验全面扎实推进农村人居环境整治工作的实施意见》,认真落实包抓工作机制,大力推进厕所革命,三年累计建成农村户用卫生厕所113469户,甘州区累计完成41086户,临泽县累计完成15090户,高台县累计完成14273户,山丹县累计完成11364户,民乐县累计完成26680户,肃南县累计完成4976户。

三年来,甘州区坚持把农村“厕所革命”作为农村人居环境改造的一项重要民生工程来抓,不断持续深入推进农村“厕所革命”。“过去的厕所,一到夏天,臭气熏天、苍蝇乱飞,环境非常差,现在改了这种厕所,既方便又卫生,我们年龄大了,也不存在蹲倒起不来的现象了。”下秦村60多岁的汤云年乐呵呵地与邻居聊着。甘州区始终把农村户厕改造作为改善人居环境,加强精神文明建设,建设美丽甘州的重要内容。实施城乡 “厕所革命” 三年行动,全面提升城乡公厕建设水平,加快推进农村户厕建设步伐,倡导健康文明生活方式,不断满足人民群众对美好生活的需要。

“改厕完成后就不一样了,上完厕所后,用水一冲,一点臭味都没有,也没有苍蝇蚊子。现在明显比以前干净了,老百姓的卫生观念也改变了。”临泽县兰堡村村民周兴军说。“自从我家旱厕改造以后,家里的老年人和小孩上厕所再也不怕摔倒,安全又干净,生活质量也提高了。”临泽县板桥镇友好村村民翟成逢人便夸自家厕所改建后带来的好处。近年来,临泽县把农村“厕所革命”作为改善农村人居环境,助力乡村振兴的重要抓手,多措并举,扎实推进农村“厕所革命”,努力补齐农村环境短板,切实改善了农村人居环境,使村容村貌焕然一新。

近年来,高台县把“厕所革命”与深入实施乡村振兴战略相结合,切实改善农村人居环境、推动美丽乡村建设,努力补齐影响群众生活品质的短板。走进高台县南华镇永进村村民杨茂国的家,光洁的瓷砖、崭新的便池,和以前的旱厕形成鲜明对比。“现在的这个厕所上下水都通了,比原先的干净、卫生。”南华镇永进村村民杨茂国激动的说道;在合黎镇五四村的文化广场前,忙碌了一天的村民正在聊天、打牌,而就在广场后面新建的移动式公厕,为前来休闲娱乐的群众就近文明入厕提供了很大的便利。合黎镇五四村村民于彩霞笑着说:“自从建了这个公共厕所,我们在文化广场上跳舞、健身想上厕所的时候比较方便,周围环境比较整洁、干净,比较好。”

走进山丹县大马营镇花寨村张秀莲家,原先“一个土坑两块板、三尺土墙围四边”的土厕所已被一座彩钢板搭起来的卫生厕所代替,旱厕没有了“茅坑”,蹲槽也被“双坑交替式”卫生旱厕取代,这是山丹县“厕所革命”的一个缩影。“看到邻居家的厕所改造效果很好,我们家也提交了申请。镇政府给我们每户补贴2500元,我们家只交了300元就安装了一套本地生产的卫生厕所,确实要比以前的旱厕好使,真是方便又卫生。”张秀莲开心的说。三年来,山丹县积极启动实施农村改厕专项行动,按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的原则,合理选择改厕模式,深入推进农村厕所革命,合理布局建设无害化公共厕所,促进了农村人居环境全面改善。

冬日暖阳下的民乐县洪水镇马庄村干净而整洁。村民马月清正在打扫院子卫生,院子的一角,是不久前新建的厕所。“真不敢相信,农村厕所不仅能建得这么漂亮、时尚,还很实用。”马月清说。马月清家以前使用的厕所是用土坯搭建起来的。冬天漏风,夏天臭味难闻,苍蝇乱飞,这是给马月清留下的固有印象。她说:“以前冬天上厕所,非常寒冷难耐。新厕所是双瓮漏斗式厕所,不但干净无气味,还暖和。”近年来,民乐县立足实际,认真贯彻落实中央、省、市关于“厕所革命”的各项安排部署,把“厕所革命”作为改善人居环境、全面建成小康社会的有力抓手,不断提升农民群众生活质量,改善农村人居环境,推动形成健康、科学、文明的生活习惯,阻断病菌传播源头。

“旱厕改水冲,方便又卫生,一点异味都没有。”指着改造后的新厕所,肃南县大河乡金畅河村顾文军喜悦溢于言表。皇城镇营盘村张永兵深有感触地说:“改厕之前,总觉得自己是农村人,没那么讲究,也没法讲究。现在看着厕所都那么干净,院子里其它地方的卫生自然就搞好了,要不根本不配套啊。原来农村也可以跟城里一样卫生,现在看着自家的院子打心里舒服。”肃南县坚持“整村推进、分类示范、自愿申报、先建后验、以奖代补”的原则,按照市委打造“两带四区四线”乡村振兴示范带总体部署,以点带面、示范引领,在开展试点的基础上,在各乡镇打造改厕示范村、示范户,放大农牧村“厕所革命”示范效应,统筹推进村庄清洁行动、垃圾处理、拆临拆违治乱、绿化美化,有效解决了农牧村环境脏乱差问题。(高立杨)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

彩神-入口