公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市深化金融供给侧结构性改革助力乡村振兴

来源:日期:2020-12-25

张掖市紧紧围绕乡村振兴战略实施,持续深化金融供给侧结构性改革,不断优化“三农”和中小微企业金融服务,千方百计破解产业发展融资难题,有力推动了农村一二三产业深度融合高质量发展。

一是政策引领,农村经济注入活力紧扣全市经济发展思路和产业培育规划,连续每年出台银行业信贷增长指导意见,引导金融机构量体裁衣创新农村金融产品和服务方式,推动农村一二三产业融合发展,有效激发了农村经济活力。实施特色产业发展贷款工程,设立风险补偿金5900万元,大力支持产业园区、乡村旅游、农贸市场、电子商务、农产品精深加工、冷链物流等实体经济发展,累计发展特色产业贷款69亿元。2020年11月末,全市涉农贷款余额434.37亿元,占全部贷款余额的64.4%。

二是精准发力,金融扶贫成效显著。扎实推进扶贫小额信贷工作,各承贷银行紧盯“四类人群”,准确把握扶贫小额信贷政策要点,综合考虑借款人自身条件和实际需求等因素,建立信贷绿色通道,降低准入门槛,简化审批流程,加快贷款发放进度,确保符合信贷条件有贷款意愿的贫困户应贷尽贷。2020年,全市新发放扶贫小额信贷3479户1.65亿元。2015年以来,全市累计发放扶贫小额信贷5.1亿元,财政贴息5148万元。

三是推动创新,产业融资持续扩大。围绕十大生态产业、“两带四区四线”乡村振兴示范建设、“四个百万工程”等重点领域,引导金融机构推出30多种信贷产品,加大重点领域、重大项目建设融资支持力度。组织开展“百名行长联千企”银企对接活动,成立金融综合服务平台和首贷续贷服务中心,中小微企业融资获得率不断提升。2020年,各金融机构为农村人居环境综合治理、海升智能温室工业化栽培生态示范、智能制造产业园等26个重点项目投放贷款43.11亿元。截止2020年11月末,全市中小微企业贷款余额达到306.79亿元,较年初增加6.27亿元。

四是保险支农,兜底保障全面加强。全面落实财政补贴政策,探索开展“一县一(多)品”地方特色农业保险品种,推动农业保险增品、扩面、提标、降费。截止2020年11月末,全市达到承保条件的能繁母猪、奶牛、肉牛、肉羊、设施蔬菜等政策性农业保险实现签单保费收入3824.98万元,提供风险保障90873.44万元,支付赔款2791.38万元。全面推广防贫保险,全市建档立卡贫困户投保51131人,财政补助保费345万元,防贫“警戒网”进一步织牢。

五是延伸“触角”,服务环境不断优化。鼓励金融机构下沉服务,不断延伸金融服务网络,加快农村网点布设,大力推广自助银行、网络银行、电话银行,不断扩大“四融平台”、惠民终端、ATM机、POS机等设备布放范围,农村地区支付结算环境不断优化。引进省内首家怡亚通供应链公司,与省农垦集团深化合作,破解产品小微企业、农民专业合作社等经营主体融资难题。建成乡镇金融服务站59个、农村金融综合服务室696个,配备服务人员1757人,农村基础金融服务实现“村村通”。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

彩神-入口